“Assure/ Ensure/ Insure” Sama atau Beda???

Hai-hai, Hayo lo….. bingung ya?? Apa itu “Assure/ Ensure/ dan Insure”? he he he ga perlu bingung-bingung kale…. yuk disimak kajiannya dibawah ini.

Assure” adalah kata yang digunakan untuk membuat orang lain yakin terhadap sesuatu. Kalo “Ensure” digunakan untuk meyakikan seseorang tentang sesuatu yang telah terjadi. Nha.. sedangkan “Insure” digunakan untuk mengeluarkan sebuah kebijakan asuransi.

Jadi, Kalo kita pengen meyakinkan sesuatu yang telah terjadi kita gunakan “Ensure”, contoh:

1. I ensure you that your daughter killed my father.

2. I ensure you that it is pure accident.

Jadi,, Jangan salah-salah lagi ya.. ^_^

Advertisements

Manajamen Kursus (Lampiran dan Silabus)

Assalamu’alaikum Wr Wb. Diberitahukan untuk semua teman-teman dari PBI Semester VI STAIN Metro, bahwa lampiran untuk melengkapi surat keterangan kampus guna melakukan observasi lembaga kursus dapat di download dengan cara klik link dibawah ini:

Download Manajemen Kursus (Lampiran dan Silabus)

atau dengan cara, lihat tab di sebelah kanan, cari tulisan yuk di download, dan cari manajemen kursus.

Semoga observasinya berjalan dengan lancar. Amiin.

English-Indonesia Dictionary Mobile

Assalamualaikum..

Masih bingun apa arti kata dari bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris atau sebaliknya?? atau malas untuk membawa kamus yang berat ke sekolah?? tenang aja… nhi tak kasih kamus bahasa Indonesia-inggris dan Inggris Indonesia electric berbasis java aplikasi GRATIS alias tinggal di download aja dan ga perlu bayar.

Yodah… buruan download, persediaan tidak terbatas.. hehehe

Cara ngedownloadnya, pertama buka misbakhudinmunir.wordpress.com. Kedua, Lihat disisi sebelah kanan, cari slide bar “yuk di download” trus klik “English Indonesia Dictionary” lalu ikuti langkah selanjutnya. Sekarang punya deh kamus yang mudah dibawa kemana-mana alias praktis. Have a nice trying ^_^

Pocket Al-Qur’an dan Terjemah Untuk HP

Assalamu’alaikum, Yuk sama-sama kita membaca Al-Qur’an dan membiasakan membawanya disetiap kesempatan. Sekarang, sudah tersedia aplikasi Alqur’an terjemah untuk HP di blog ini, temen-temen bisa download dan mengaplikasikannya di HP masing-masing. Aplikasi ini bisa digunakan untuk jenis HP yang didukung untuk aplikasi java.

Cara ngeqownloadnya, lihat di bar sebelah kanan, cari “yuk di download” dan Pilih “Al-Qur’an Terjemah 4 Mobile”.

Yuk sama-sama kita download, dan sama-sama kita mencari pahala dan ridho Allah dengan membaca Alqur’an.

Scrabble

Dear, my brothers and sisters. Now, Scrabble for mobile is available in this blog. You may download it for free. To download this application scroll down your cursor and see on the right side, then go to “Yuk di Download” Bar, then choose Scrabble 4 Mobile. This application is suitable for Nokia s40, s60, or s80 series and other mobiles that are supported for Java application. Enjoy your game. ^_^

Or klick the link bellow.

Data itu singular apa plural ya??? Apa ada aturannya??

Umumnya Plural dimaknai dengan kata jamak dan Singular dimaknai dengan kata tunggal. Kemudian untuk kata-kata yang jamak biasanya ditambahi -s atau -es, contoh books dan houses. Bedanya apa kok yang satu ditambah -s kok yang satu -es??

Pertanyaan yang bagus, ada tata aturan dalam menambahkan -s atau -es untuk kata-kata yang bersifat plural. Terus kapan kita harus menambahkan -s dan kapan kita harus menambahkan -es??

Biar tau jawabannya yuk simak kajiannya!!

Singular dan Plural hanya terjadi pada kata benda. Biasanya kalau plural ditambahnya -s, tapi kapan kita harus menambahkan -es? Jawabannya adalah ketika noun atau kata benda tersebut diahiri dengan s,z,x,sh,dan ch. Memang beda ya kalau diakhiri dengan huruf lain seperti b,c,k,atau r? kenapa harus diahiri -es bukan -s saja buat menunjukkan kalau itu plural??

Pertanyaan bagus, tentu saja berbeda. Semua itu agar pengucapan pluralnya bisa dilakukan dan tidak terdengar janggal, misal ni, coba anda lafalkan “box – boxs” dan bandingkan dengan “box – boxes” sekarang mana yang lebih gampang dan terdengar lebih bagus saat diucapkan? Nha… pasti “boxes” jawabannya. Sekarang kita simak contoh yang lain yuk!

Moss – Mosses

Buzz – Buzzes

Dish – Dishes

Church – Churches

Wish – Wishes

etc

Catatan: untuk kata benda yang di akhiri -y seperti, lady dan city itu juga di akhiri dengan -es untuk bentuk pluralnya, tapi -y nya harus diganti dengan -i terlebih dahulu baru ditambah -es, jadi lady – ladies, city – cities.

Nha sekarang pertanyaanya adalah? “data” itu plural atau singular ya? hayo siapa yang tahu?? he he he

“saya tau Mr. pasti singular karna ga ada s atau es nya dibelakangnya”

Jawaban yang seperti itu salah. Ada yang tau kenapa salah??

Iya benar, ternyata tidak semua plural itu regular tapi juga ada yang irregular, maksudnya adalah ada perubahan singular ke plural yang beraturan dan dapat diprediksi, yakni dengan menambahkan -s atau -es. Tapi ada juga bentuk plural yang irregular, maksudnya perubahan dari singular ke plural tidak hanya ditambah -s atau -es, tapi tidak beraturan atau berbeda, contohnya adalah data. Data adalah bentuk pluralnya, dan bentuk singular dari data adalah datum. Nah.. sekarangkan kalian sudah tau, jadi jangan berfikir kalau data adalah singular lagi ya!! sehingga untuk merubahnya jadi plural harus ditambah -s menjadi datas itu salah. okay?

Ini ni contoh yang lain untuk perubahan yang irregular:

man – men

woman – women

foot – feet

crisis – crises

mouse – mice

sheep – sheep

fish – fish/ fishes

series – series

phenomenon – phenomena

means – means (alat)

tooth – teeth

etc.

Semoga bermanfaat……. Bye

 

 

Thank you atau Thankyou?? Mana sich yang benar??

Memang, konsep kesalahan dalam bahasa Inggris adalah suatu hal yang sangat membingungkan, seringkali terjadi kesalahan dalam penulisan yang tak tersadari. Bahkan, kesalahan itu menjadi suatu kebiasaan yang tak tersadari. Salah satunya adalah ketika seseorang hendak menuliskan ungkapan terimakasih dalam bahasa Inggris. Sekarang pertanyaannya adalah manakah yang benar? antara “thank you” dan “thankyou”? Yuk kita cari tahu jawabannya!

Didalam sebuah pembelajaran Bahasa Inggris di kelas, saya sering menemukan penulisan ungkapan terimkasih yang disambung “thankyou”. Yang ada difikiran saya saat itu adalah apakah cara penulisan itu hanya terjadi pada kelas itu ataukah tidak. Pertanyaan saya terjawab ketika saya mencoba menulusurinya di sebuah situs jejaring sosial, ternyata kebanyakan menulisnya dengan “thankyou” meski sebagian lainnya menulisnya dengan “thank you”.

Penulisan ungkapan terimakasih dalam bahasa Inggris yang benar adalah “thank you” bukan “thankyou”, ada sepasi antara “thank” dan “you”. Eits, tapi jangan percaya dengan statement saya begitu aja donk, coba  geh dilihat di kamus oxford advance, pocket, concise, atau AM English gimana sich cara penulisannya yang benar. he he he he he. Tapi jika anda males buka kamus yang tebel, check aja spelling di komputer anda melalui “M.word” set bahasa pengetikannya memakai bahasa Inggris. Maka anda akan menemukan ketika ungkapan itu ditulis “thankyou” akan terdapat garus merah dibawahnya, itu menandakan bahwa telah terjadi kesalahan dalam spelling. Tetapi jika ditulis dengan “thank you” maka anda tidak akan menemukan garis merah tersebut, itu tandanya spelling nya sudah benar.

Nah, sekarangkan sudah tahu thu gimana yang benar jadi, yuk sama-sama kita hilangkan cara-cara penulisan yang salah.